目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_3653.JPG

說到荷蘭,一般人都會聯想到風車、木鞋、乳酪......

在荷蘭想看風車,理想的去處之一就是贊斯堡 (Zaanse Schans)。贊斯堡距離阿姆斯特僅 15 公里,若造訪阿姆斯特丹,不妨順便前往贊斯堡一遊。

若搭火車前往,可從阿姆斯特丹中央火車站上車,在 Koog-Zaandijk 站下車,再步行一小段路就到了。我們是開車前往,才剛離開阿姆斯特丹...... 就到了~~

 

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2857.JPG

布列塔尼 (Bretagne) 位於法國西北部,英吉利海峽和比斯開灣之間。

布列塔尼人來源頗為複雜,一部份是原始高盧人的後裔;另一部分是大不列顛島西南部的威爾斯人和康沃爾人的後裔,他們跨過英吉利海峽,到布列塔尼定居;此外還有由不列顛遷移至此的海島凱爾特人~~

所以簡單說,就是當地的原住民與跨海峽而來不列顛移民,為了地盤你爭我奪、你死我活,但說也奇怪,時間會解決一切,久而久之,就慢慢地自然融合成為現今的布列塔尼人了 XD

在 15 世紀以前,布列塔尼都還是獨立的公國,巧妙週旋於法國和英國兩個大勢力之間。直到布列塔尼女公爵安娜 (Anna Vreizh) 嫁給法王路易十二,布列塔尼獨立的年代就宣告結束了,從此成為法國的一部分。時至今日,布列塔尼人當中仍然有一些民族主義者,主張該地區應該獨立......

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3055.JPG

從杜爾搭火車到翁布瓦茲鎮,車程僅需 20 分鐘,但從火車站步行到城堡,慢慢散步卻花了 40 分鐘,不過反正歐洲夏天天黑得晚,慢慢逛也不成問題......

對我而言,旅行途中看看各地的建築風格、街道景觀、當地居民的生活方式......,都是旅行的樂趣。何況這是一個羅亞爾河畔的美麗小鎮~~

翁布瓦茲(Amboise)是法國中央大區安德爾-羅亞爾省的一個鎮,位於羅亞爾河畔。從翁布瓦茲火車站前往城堡,會經過一座很長的橋,跨越羅亞爾河,正可以順便欣賞一下這條美麗的河流。城堡的入口就在河對岸的一個市集旁。

 

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3282.JPG

位於史特拉斯堡南方約 60 公里處的科瑪(Colmar),地處亞爾薩斯「葡萄酒鄉之路」的中點 (關於葡萄酒鄉之路,請看這篇【法國 ● 亞爾薩斯】葡萄酒鄉之路二:艾古斯漢、希格維爾),也是亞爾薩斯 - 上萊茵省的首府。相較於葡萄酒鄉之路上,諸多迷你小巧的花間小鎮,科瑪的規模就相對大得多,科瑪也是亞爾薩斯次於史特拉斯堡與米路斯的第三大城~~

16 世紀的科瑪,是亞爾薩斯的葡萄酒貿易中心,市內有很多著名的葡萄酒廠,當時市內的運河,正得以用來運載葡萄酒。

科瑪完整保留了許多的古老建築,更保有傳統亞爾薩斯小城的風韻,這是一座充斥著彩色的繽紛木條屋、流動著清新的靜謐小運河的典雅城市!

 

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3084.JPG

亞爾薩斯(Alsace)位於法國東北部的德法交界處,東部以萊茵河與德國為界,西部則是延綿起伏的孚日山脈古代亞爾薩斯是「法蘭克王國」的一部分,也是「哈布斯堡」家族的發源地,在 17 世紀以前,部分領土歸屬法國,部分歸屬神聖羅馬帝國~~

三十年戰爭後,根據「威斯特伐利亞和約」,亞爾薩斯歸屬法國;普法戰爭後,被割讓給普魯士;一戰結束後回歸法國;二戰初期又被納粹德國佔領;直到二戰結束又再度回歸法國。

由於這數度易幟的歷史背景,在這裡,看到的是德式木條屋,吃到的是德國豬腳衍伸而來的酸菜醃豬肉,聽到的是法德語雙聲帶......

也因為這段顛沛流離加上親密融合的歷史,亞爾薩斯人兼具「開朗的拉丁民族」與「勤奮的日耳曼民族」的特質!

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()