目前日期文章:201312 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1698.JPG

馬賽(Marseille)是法國的最大港,也是歐洲僅次於荷蘭鹿特丹的第二大港,但對多數人而言,還是有點陌生。然而若是提到這裡是大導演盧貝松的《終極殺陣 Taxi》拍攝地,或許大家就有點印象了 XD

馬賽港從西元前 49 年被羅馬人占據以來,一直是東方貿易物品進入西方的重要通道,她與中東、北非的的往來也相當頻繁,從碼頭上岸的異國風情,就在此與歐陸文化互相碰撞、激盪、融合,而形成今日馬賽的獨特樣貌。

所以說,「多元」與包容是馬賽的精神象徵,也因此,法國人採用以馬賽為名的「馬賽曲」做為國歌!

 

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1744.JPG

「陽光」與「海」是構成普羅旺斯的兩個重要元素,提到普羅旺斯,人們通常會聯想到碧海藍天與漫山遍野的薰衣草。正因為普羅旺斯的色彩鮮明、風光如畫,吸引了眾多的印象派大師,來到這個充滿陽光與色彩的地方尋找靈感~~

馬賽位於法國南端,臨地中海,是法國的第二大城與最大港,若從巴黎搭 TGV 到此約 3 小時。她曾被凱爾特人占領,也曾被古羅馬人征服,她是一個典型的港口城市,融合著各種文化,擁有眾多的外來人口,據統計,25% 的馬賽人口是北非血統,大多來自阿爾及利亞及突尼西亞。

早期這是一個流浪水手、毒梟、走私者與度假富豪的匯聚之地,但如今馬賽早已徹底改頭換面,但不變的是 18 世紀的狹小巷弄與眾多拜占庭式的雍容建築!

 

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_2755.JPG

楓丹白露源自於法文的 Fontaine Belle Eau,原文的意思是「美麗的泉水」。「楓丹白露」這聽起來詩情畫意的譯名,則是出自於徐志摩,也因為這個夢幻詩意的名字,讓我們把楓丹白露列入行程當中~~

位於巴黎東南方 55 公里的楓丹白露,興建始於 12 世紀法王路易六世時期,當時修建了城堡和宮殿,作為避暑之用。

大規模的擴建則是在 16 世紀的佛朗索瓦一世時期,保留中世紀的城堡古塔,增建了舞會廳與長廊,並加入了義大利的裝飾元素。這種融合文藝復興和法國傳統藝術的風格,被稱為「楓丹白露派」!

在路易十四主政時期,每年秋天,都會利用此地進行狩獵活動,這樣的傳統,一直延續到君主專制末期。

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_2071.JPG

凡爾賽地區到 17 世紀,依舊是一片森林和沼澤荒地,直到 1624 年,法國國王路易十三在此修建了一座二層的紅磚樓房,當作狩獵用的行宮~~

1648 年與 1653 年,巴黎發生了兩次大規模的暴動,促使路易十四計畫將王室宮廷遷出混亂喧鬧的巴黎。

1660 年,路易十四參觀財政大臣富凱的沃子爵府邸(Chateau de Vaux-le-Vicomte),深深為其建築與花園的宏偉壯麗所折服,當時王室在巴黎附近的行宮,無一可以與其比擬。於是路易十四羅織罪名將富凱打入「巴士底監獄」,並命令沃子爵府邸的設計師安德烈·勒諾特(Andre Le Notre)和著名建築師路易·勒沃(Louis Le Vau)為其設計新的行宮......

於是勒諾特設計了凡爾賽宮(Versailles)花園和噴泉,勒沃則在狩獵行宮的西、北、南三面增建新的宮殿,歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿就此誕生!

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2854.JPG

在前文:【法國 ● 巴黎】地鐵行之一,已介紹過巴黎地鐵的使用方式,在此就不再贅述。

這次,我們再度利用巴黎地鐵到處走透透!

觀賞艾菲爾鐵塔最好的位置,非夏佑宮廣場莫屬。夏佑宮廣場,可以搭地鐵 1 號線到凱旋門 (Charles de Gaulle-Etoile),然後轉搭地鐵 6 號線到 Trocadero,下車走幾步路即可到達夏佑宮。

 

文章標籤

Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()