目前日期文章:201409 (2)

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我們此行從史特拉斯堡開始,轉向一路北行,連續五天走訪的三個城市,剛好是歐盟的鐵三角,也都號稱是歐洲的首都。史特拉斯堡,是歐洲議會的所在地;盧森堡,是歐洲法院的設置地點;而布魯塞爾,則是歐盟總部的落腳處,所以來到布魯塞爾,我又見到歐洲首都了ㄚㄚㄚ!!! 若以現今世界主流的「三權分立」而言,史特拉斯堡代表立法權、盧森堡代表司法權、而布魯塞爾則是代表行政權

講到三權分立,不由得回頭來看一看台灣,小小的台灣,卻有著五權分立且疊床架屋的怪制度,這恐怕也是另一種「台灣奇蹟」吧! 我不懂「考試」這件事,憑什麼可以拉到「院」的層級? 在內政部或教育部底下設立一個「考試局」應該就可以了吧?! 若覺得這樣層級還不夠,那充其量就在行政院底下設一個「考試部」總可以了吧?! 啥~~ 你說考試院還有一個銓敘部是吧? 那就把銓敘業務移轉到人事總處不就好了嗎?! 再說監察院,監察委員淪為酬庸、功能不彰人盡皆知,連卸任的監察院長都認為監察院應該廢除,那還留著做啥?? 在台灣,「違憲」是一個大帽子,一提到違憲,很多人就開始歇斯底里、暴跳如雷,跳完了又繼續回到自我催眠的夢境當中...... 拍謝! 離題了,回神回神 XD

說到布魯塞爾,布魯塞爾在作家雨果的眼中,有著「世界上最美麗的廣場」,不過我這篇遊記先不看布魯塞爾的廣場,先來看一看上城區~~

布魯塞爾市區說小不小、說大不大,因為景點涵蓋上、下城區,對於腳力有些不濟、年老體衰之人 (咦! 這不就是在說我嗎?),有時候不妨藉助地鐵。逛上城區的起點,可以先搭 1、5 號地鐵到 Parc 站 (布魯塞爾公園),然後換 92、93 號路面電車到 Petit Sablon 站 (小莎布倫廣場),由此處為起點一路往北走,就可逛遍布魯塞爾上城區的景點~~

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盧森堡自古位處兵家必爭的列強交界地帶,因此從中世紀開始,就是強權的練兵場,而這也正可說明為什麼在盧森堡可以看到大量防禦用的地下要塞。然而,盧森堡最令我感興趣的,卻是她獨立的過程!

在 17 世紀尼德蘭王國脫離西班牙統治之後,王國的範圍涵蓋現今的荷蘭、比利時、盧森堡,由荷蘭國王身兼盧森堡的大公。1830 年歐洲的革命浪潮由法國開始點火,進而蔓延至全歐洲,比利時的民族革命在 1831 年趁勢而起,讓她脫離尼德蘭的統治而獨立。然而盧森堡的獨立過程就有點神奇了~~

話說盧森堡的大公是由荷蘭國王兼任,1890 年荷蘭國王威廉三世過世,由於沒有男性的繼承人,不符合盧森堡的繼承法規,因此改由拿騷公爵阿道夫繼承了盧森堡的大公爵位,於是,歐耶!! 盧森堡...就醬...獨立了~~ 好棒的不流血革命啊 XD

時至今日,民主化的浪潮又推進了一百多年,然而真的有比較「以民為主」嗎? 與百年前相較,多了一個為大國服務的「聯合國」,其最大的「特色」,就是充分保障大國的權益。因此能否成為國家,不在於人民的選擇,而在於大國的利益。所以,近來「以巴衝突」日益劇烈,但較晚立國的以色列,卻能挾持其對美國的影響力,打趴在同一地區已存在超過千年的巴勒斯坦,令其至今無法立國,而一直被稱為「西岸 (West Bank)」,還有北愛爾蘭、新疆,以及我們切身所處的地方......,都是如此。喔! 好像離題了,言歸正傳吧 XDDD

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