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鹿特丹是荷蘭第二大城、歐洲第一大港。

她曾經是全球貨櫃運量最大的港口,但那已是 80 年代的事了,在亞洲港口陸續崛起之後,目前則退居第 10!

鹿特丹 (Rotterdam) 的 Rotta,在荷蘭文為「泥濘的水域」,源於早期此地本是一片泥濘之地,12 世紀建城時,人們在河口築起一座大壩 (Dam) 以抵禦海水,因此被稱之為 Dam on the Rotta,這也就是 Rotterdam 命名的由來。

走在鹿特丹的街上,會發現她與歐洲大部分的城市很不一樣,櫛比鱗次的高樓大廈、外觀搶眼的新潮建築,甚至是搞怪而譁眾取寵的奇特建築......,一一呈現眼前。

然而這樣的城市風貌,卻不是出自於鹿特丹居民的自願,而是來自於最有效率的拆除大隊:戰爭。二戰時期,德軍為了迫使荷蘭投降,對鹿特丹展開了狂轟濫炸,幾乎把整個市區夷為平地,戰後荷蘭政府花了數十年的時間重建,才讓鹿特丹浴火重生。而建築師們也緊緊抓住重建的機會,發揮巧思與創意,把這裡當做較勁的競技場,要為自己的建築履歷,再添一筆最佳代表作~~

 

我們從阿姆斯特丹搭火車來到鹿特丹,下車處是鹿特丹的中央車站 (Rotterdam Centraal)。鹿特丹地區共有 6 個車站,其中位於市中心的有中央車站與布萊克車站 (Rotterdam Blaak)。

鹿特丹主要的景點距離中央車站不會太遠,只要把路線規劃好,走走停停、吃吃喝喝,其實也還好,只是一路逛到方塊屋時,應該已經有點累了,接下來就借助地鐵吧!從方塊屋到海事博物館僅須搭一站地鐵;接著從海事博物館沿著港邊逛到天鵝橋,再搭地鐵回中央車站。

出中央車站後我們先步行到林班街 (Lijnbaan):歐洲第一條行人徒步商業區

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長達 800 公尺的林班街,在 1953 年規劃時,就設計成單純的行人徒步區及商店街。

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沿著林班街一路南行到布斯特維斯購物中心 (Beurstraverse) 附近,這裡被設計成低於地平面的露天商店街,當地人暱稱為血拼壕溝 (Buying Trench),從這裡轉向東行,從地下穿越車水馬龍的 Coolsingel 大道後,連接鹿特丹的另一條購物大街:胡格街 (Hoogstraat)。沿胡格街走到底,即可到達聖羅倫斯教堂與方塊屋附近。

這一大段的血拼大街,絕對可以讓購物狂熱者逛到腳痠、買到手軟 

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鹿特丹因為離海不遠,到處都可以看到這種體型龐大的海鳥四處覓食,當與鴿子爭食的時候,往往把個頭相形嬌小的鴿子,啄得落荒而逃。

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胡格街走到底,就已經到達聖羅倫斯教堂附近。

在整個充斥著現代建築的鹿特丹市區當中,中世紀風格的聖羅倫斯教堂 (Grote of Sint-Laurenskerk) 反而成為異類。

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哥德式風格的聖羅倫斯教堂,始建於 1449 年,花了近百年才興建完成,高聳的塔樓則完成於 1646 年。

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二次世界大戰期間,教堂同樣無法在德軍的瘋狂轟炸當中倖免於難,戰後歷經 20 餘年,才將一片斷垣殘壁,依其原貌重新修復。

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這座教堂也因此成為整個鹿特丹市區當中,絕無僅有的中世紀風格的建築物。

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從聖羅倫斯教堂往南行不遠處,可說是鹿特丹創意建築的集中營!

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尖頂的六角錐建築

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這佈滿風管的建築物,搞怪程度直逼巴黎的龐畢度中心,美感則見仁見智 

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這個區域的焦點當然還是放在方塊屋 (Cube house)

方塊屋橫跨在 Blaak 大道上方,川流不息的車輛直接由下方通過。

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整個社區共有 51 個方塊單位,是由建築師 Piet Blom 於 1978 ~ 1984 年所設計~~

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每一個正立方體,都是一個居住或辦公單位。

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方塊的外觀看似傾斜,實際上內部與一般正常的房子一樣,居住空間是水平滴~~

每個方塊內部被分割為三個樓層,上下面積狹小,中間較寬敞,通常一樓設計成客廳與廚房,二樓是臥式與書房,三樓則是一個採光無敵好的起居室。

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商店與餐廳,位於方塊下方的基座上,因此整個社區的生活機能,堪稱完整。

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海事博物館 (Maritiem Museum),館內展出一些船舶模型、航海器具、海事歷史文物等,我們沒有入內參觀,直接前往館外的碼頭,參觀停泊在戶外港邊的船艦。

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在戶外廣場上有一些大型的裝置藝術

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碼頭邊展出的船舶,最醒目的當推這艘巴弗鑑 (Buffel)。

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這艘打造於 1868 年的戰艦,過去服役於荷蘭皇家海軍,曾經擔任過巡防艦與訓練鑑的任務。

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這艘船誕生於蘇格蘭的格拉斯哥,是荷蘭皇家海軍第一艘沒有帆的船艦。

換句話說,軍艦的帆,從此被蒸汽機與螺旋槳取代了。

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除了巴弗鑑,港內也展出很多其它大大小小的船艦。

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這艘大概是用來載運煤鐵之類礦物的駁船

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咦,控制室內有人? 其實那是一個假人啦!

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沿著碼頭邊走邊看船,不知不覺已逛到天鵝橋附近。

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天鵝橋的橋頭有一個 Spido 的的招牌,Spido 遊港船就停泊在天鵝橋下方的碼頭邊。

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看起來搭船遊港的的遊客還不少,遊港船會沿著新馬斯河航行,並繞行河口的鹿特丹三大港區,全程 75 分鐘,要價約 10 歐,我們因為還要去海牙,因此註定與遊港船無緣 XD

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天鵝橋 (Erasmusbrug) 落成於 1996 年,是以中世紀鹿特丹的思想家 Erasmus 命名,由於造型像一隻天鵝,當地居名暱稱為天鵝橋,只是我怎麼看也不像天鵝阿??

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天鵝橋是一座多功能的橋梁,橋面可供電車、汽車、機車、腳踏車、行人,甚至溜滑板的運動者通行。

只是開車者的權益,似乎在與腳踏車、行人爭取有限的橋面空間時,敗下陣來,因此只能默默忍受塞車的不便勒 XD

看來荷蘭真是一個高度保障自行車騎士的國家啊!

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