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羅馬行程的最後一天,我們前往羅馬城內的另一個國家,「城中之國」 ─ 梵諦岡,這是世界上面積最小的國家,但卻擁有全世界最大的教堂、及全世界排名第二的人口...... 我的意思是...... 全世界 12 億天主教徒的信仰中心啦! 神奇的是,要進入這個國家,既沒有海關,也不需簽證,就直接走過去就是了!

來到這個國家絕不能錯過的,當然還有收藏著無數古希臘羅馬與文藝復興時期的藝術瑰寶、造訪人數排名世界前五大的梵諦岡博物館~~ 蝦米!! 又是我最怕的博物館遊記! 無怪乎這篇遊記拖拖拉拉、推三阻四,醞釀良久才終於姍姍而來 XDD

從羅馬市中心前往梵諦岡,最方便的交通工具,是繞行羅馬各知名景點的開棚觀光巴士,可以搭到聖伯多祿廣場附近下車;也可以搭地鐵到 Ottaviano,然後跟著人群走,大概走十分鐘就會看到梵諦岡的城牆,此時就可以開始準備...... 排隊啦!! 因為不管是要參觀梵諦岡博物館,或是要進入聖伯多祿教堂,都會看到一條綿延超過百公尺的人龍! 若不想浪費時間排隊,不妨事先《上網預約梵諦岡博物館門票》,雖然要付出 4 歐的預約費,但比起在現場排隊兩三個小時,還是值得滴~ 60 天前就可預約。

 

梵諦岡博物館的現址原本是教宗的住所,由教宗儒略二世 Julius II 建於 16 世紀的文藝復興時期,而博物館的歷史起源,則可追溯至 500 年前所購買的一座名為〈拉奧孔與兒子們〉雕像,當時這座雕像從葡萄園當中被挖掘出來,教宗儒略二世立即指派米開朗基羅桑迦洛前往查看,在他們得推薦下,立即從葡萄園主手中買下這座雕像,並在梵諦岡公開展示。接下來經過歷代教宗用心地到處蒐羅,而形成今日梵諦岡博物館的規模,其中的收藏包含了西元前 20 世紀的古埃及文物、早期基督教世界的珍寶、希臘羅馬時期的藝術品、中古世紀與文藝復興時期的藝術瑰寶......

梵諦岡博物館的入口門面並不大,門上坐著文藝復興三傑其中的二位:米開朗基羅拉斐爾

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左邊是米開朗基羅,右邊是拉斐爾

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松果中庭 (Cortile della Pigna)

進入博物館之後先參觀這個中庭

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中間這座狀似菠蘿的雕塑,其實是一顆松果,高 4 公尺,原本位於萬神殿,後來搬去聖伯多祿教堂,教堂整修時又搬來這裡。

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中庭的中央有一棵雙層同心圓大金球,象徵這世界既融和、又分裂,是 1990 年雕刻家 Pomodoro 的作品~~

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這裡是我們今天博物館朝聖之旅的起點

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梵諦岡博物館內部其實是由 24 個歷代教宗分別設立的大大小小的博物館所組合而成,共有 1000 多個展廳。眾多獨立的美術館、陳列室、中庭與禮拜堂,以長廊、坡道或階梯連結成一個大博物館,整個博物館的內部宛如迷宮一般,不時會從這頭的中庭鑽出來,再從另一頭的長廊鑽進去。

所以重點就是...... 來梵諦岡博物館前一定要先上《博物館官網 Collections Online》做做功課,才不會錯失一些大師級的藝術品。不過若沒時間做功課的話也沒關係,到羅賓的筆記本逛一逛,功課也做得差不多了 XDD

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雕塑長廊 (Chiaramonti Museum)

進入博物館內部後,首先看到的是這個雕塑長廊,這條長廊中所收藏的,都是希臘羅馬時期的大理石雕像,雖然年代久遠,但人物的動作表情生動依舊,栩栩如生!

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〈海力克斯與其嬰兒 Heracles with infant Telephos〉 是西元二世紀的作品,這也是最早進入梵諦岡博物館的收藏品之一,海力克斯是拉丁神話當中象徵勝利的神,而其子 Telephos 長大後則成為米西亞國王。

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在長廊盡頭這座佈滿精緻雕刻的石棺,不清楚其來歷,反正應該就是給達官顯貴使用的啦! 通常會用繩索隔離的藝術品,來頭都不小,隔離的距離愈遠,來頭就愈大!

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皮歐克禮門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) ─ Octagonal Court

雕塑長廊直接連接到皮歐克禮門提諾博物館,這個中庭名為 Octagonal Court,是皮歐克禮門提諾博物館的一部分,這是一個不可錯過的中庭,很多鎮館之寶,都陳列於這個中庭的四週,像 〈美景宮的阿波羅 The Belvedere Apollo〉、海神雕像 River god拉奧孔與兒子們 LaocoönThe Belvedere HermesPerseus Triumphant...

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其中最著名的收藏當屬這座拉奧孔與兒子們,是梵諦岡博物館的創館之寶!

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雕像的創作年代眾說紛紜,從公元前 20 年到公元 160 年都有。據說這座雕像是由三位來自羅得島的雕刻家所創作的,述說的是特洛伊祭司拉奧孔為了說服特洛伊人「木馬」是一個詭計,於是用一把長矛刺向木馬,不料卻導致殺身之禍 ─ 因為這木馬是用於獻祭的聖物,由於觸怒了雅典那女神,拉奧孔與他的兩個兒子,被雅典娜帶來的兩條海蛇纏繞致死......

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雕像於 1506 年從葡萄園出土後不久,就被熱衷古典藝術的教宗儒略二世所收羅,並放置在梵蒂岡美景宮 (Belvedere) 的花園當中 (現為梵蒂岡博物館的一部分)。

拉奧孔與兒子們雕像的出現,對義大利文藝復興的進程產生重大的影響。像米開朗基羅,就深受雕像的龐大規模與其所表現出來的古希臘美學所吸引,特別是雕像對於男性的體格結構與肌肉線條,強而有力的呈現方式;而拉奧孔與兒子們雕像所表現出的悲劇性格,也在米開朗基羅後期的作品當中體現,例如他為教宗儒略二世墓所作的〈反抗的奴隸〉與〈垂死的奴隸〉即是,目前這兩座雕像收藏於巴黎的羅浮宮博物館,有興趣的話可以參考這篇【法國 ● 巴黎】塞納河右岸:羅浮宮、杜樂麗花園、協和廣場

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〈海神雕像〉

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〈美景宮的阿波羅〉是西元二世紀的雕刻,雕像中的阿波羅正看著手上射出去的箭。不過雕像被發現時,雙手都已不知去向,目前所看到的雙手,是在 16 世紀加上去的。

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皮歐克禮門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) ─ Hall of Animals

這個展間是 Hall of Animals,正中間的作品是〈墨利埃格與野豬 Meleager〉。

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墨利埃格是希臘神話中的英雄

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皮歐克禮門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) ─ 繆斯廳 (Sara delle Muse)

進入繆斯廳,又見到一件鎮館之寶 ─ 〈殘軀 The Belvedere Torso〉,是西元前一世紀的作品,雕像雖殘缺不全,但完美的體態與極具張力的肌肉線條,仍深受包括米開朗基羅在內眾多藝術家的推崇。

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不只是〈殘軀〉雕像,繆斯廳的穹頂壁畫亦極具可看性!

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皮歐克禮門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) ─ 圓形大廳 (Round Hall)

穿過繆斯廳就來到皮歐克禮門提諾博物館當中最雄偉的大廳 ─ 圓形大廳

圓形大廳的正中央,是一個圓周長達 13 米的超大浴盆。

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希臘神話中的諸神則分立於圓形大廳的周圍

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又見海力克斯

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圓形大廳上方這個仿萬神殿的大圓頂,建於 1779 年。

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皮歐克禮門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) ─ 希臘十字廳 (Greek Cross Hall)

來到皮歐克禮門提諾博物館的最後一個大廳 ─ 希臘十字廳

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大廳中央的地板上,有一幅智慧女神的馬賽克拼貼畫,色彩繽紛,鮮艷奪目! 中間是智慧女神雅典娜,外圍一圈首次記錄了月亮的陰晴圓缺。

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接下來因為時間的關係,古埃及博物館 (Gregorian Egyptian Museum) 與畫廊 (Pinacoteca),就直接放棄了,否則大概一整天也逛不完。所以接下來我們將穿越三道長廊,「直奔」梵諦岡博物館的另一端 ─ 拉斐爾畫室 (Stanze di Raffaello) 與西斯汀禮拜堂 (Cappella Sistina)。

不過古埃及博物館中有一些珍貴的收藏品,聽說不會輸給大英博物館,有興趣的人不妨參考一下《梵諦岡博物館官網的這個「必看」清單》

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由於拉斐爾畫室與西斯汀禮拜堂位於博物館的最南端 (以位置而言其實就在聖伯多祿教堂旁邊),從皮歐克禮門提諾博物館這端前往,途中會穿過三道長廊:燭台陳列廊 (Gallery of the Candelabra)、掛毯長廊 (Galleria degli Arazzi)、古地圖長廊 (Galleria delle Carte Geografiche)。

 

燭台陳列廊 (Gallery of the Candelabra)

先經過的是燭台陳列廊

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燭台陳列廊的雕塑品,個人覺得還好,但它那精緻的天花板倒是令人驚艷!

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通過燭台陳列廊盡頭的這座教宗李奧十三世的雕像門簷,就進入掛毯長廊。

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掛毯長廊 (Galleria degli Arazzi)

掛毯長廊共有 19 幅繡著耶穌生平事蹟的華麗壁毯,這些壁毯已有 500 年左右的歷史,在那個沒有機器的年代,都是一針一線用手工編織而成。

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每幅掛毯的長度超過 4 米,雖巨大,但做工精細。

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古地圖長廊 (Galleria delle Carte Geografiche)

接著是古地圖長廊,這裡共有 40 張 16 世紀的教會領地圖,色彩鮮豔且極具立體感!

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這張地圖很明顯畫的是義大利

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在這裡絕不能錯過的是那金碧輝煌的天花板,整個天花板華麗到了極致,讓整條長廊上的地圖濕壁畫都相形失色了。

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用來裝飾天花板的壁畫與壁畫之間,完全以精緻的雕刻所填滿,令人嘆為觀止!

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長廊尾端的教皇徽章

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總結這「直奔」拉斐爾畫室的過程,路程當中三道長廊的天花板,真是一道比一道精彩,也讓我們的「直奔」變成了「龜速」 XD

 

拉斐爾畫室 (Raphael's Rooms)

拉斐爾畫室原本是教宗儒略二世的寓所,1508 年開始,拉斐爾帶著他的學生們重新設計這四個大廳,整個工程進行了 16 年之久,直到 1520 年拉斐爾過世時都還未完成,最後是由他的學生在 1524 年完成剩餘的工程。

拉斐爾的畫風色彩鮮明,大量採用黃、紅、灰白色,使畫作具有溫暖的感覺。

拉斐爾如果以現代人的角度觀之,便是一個傑出的經理人,帶著他多達 50 人的學生團隊,共同完成無數不朽的創作。就以拉斐爾畫室為例,在拉斐爾過世之後,他的學生仍然可以繼續完成後續的工程,但依然保有拉斐爾畫的風格。也因為拉斐爾是團隊作戰而非單打獨鬥,所以即便他 37 歲就英年早逝,但其作品的質與量卻依然能與米開朗基羅達文西並駕齊驅,並列文藝復興三傑。

拉斐爾畫室共有四間,由東向西依序是康斯坦丁大廳 (Sala di Costantino)、伊利奧多羅廳 (Stanza di Eliodoro)、簽字廳 (Stanza della Segnatura) 和博爾戈火災廳 (Stanza dell'Incendio del Borgo),四個畫室的四面牆壁加上天花板,共有二十幅巨幅的畫作,若要仔細欣賞,僅此一地,便足以留駐數小時之久!

 

拉斐爾畫室 (Raphael's Rooms) ─ 康斯坦丁大廳 (Sala di Costantino)

康斯坦丁大廳是四個大廳中面積最大的一間,這間畫室並非拉斐爾所親手繪製,而是在拉斐爾死後由他的學生所完成,但整體的設計的確是來自拉斐爾。之所以命名為康斯坦丁大廳,是因為康斯坦丁是第一位正式接受天主教的羅馬國王,這間畫室的畫作都是與康斯坦丁大帝有關的故事。

〈康斯坦丁對馬克斯提烏斯的戰役 Battle of Constantine against Maxentius〉,又稱〈十字架顯聖 Vision of the Cross〉,描述戰前康斯坦丁對著士兵信心喊話時,天際突然出現十字架,預告著戰爭的勝利即將到來~~

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〈康斯坦丁的洗禮 Baptism of Constantine〉

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康斯坦丁大廳天花板的壁畫中,異教徒的信仰雕像被推倒散落一地,只剰金色的耶穌像矗立在前,彰顯天主教徒戰勝異教徒。

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拉斐爾畫室 (Raphael's Rooms) ─ 伊利奧多羅廳 (Stanza di Eliodoro)

第二間畫室是伊利奧多羅廳,整體的主題在彰顯神蹟,凸顯教宗的地位。

〈良一世與阿提拉的對峙 Encounter of Leo the Great with Attila〉,描述教宗與匈奴領袖阿提拉對峙的歷史故事。

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〈解救聖伯多祿 Liberation of St Peter〉

這被認為是伊利奧多羅廳中最精彩的一幅畫,畫作的中間下方是一個真實的門。

拉斐爾利用門兩旁的空間畫了兩個階梯,右邊階梯上的天使前來解救聖伯多祿,施展法力使士兵睡著了;左邊階梯上的士兵則因聖伯多祿被救走而遭受責罵。

整幅壁畫結合了透視法與視覺錯覺的手法,再輔以戲劇性衝突的場景,營造出天使營救聖伯多祿出獄時,驚險緊張的故事氛圍。

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拉斐爾畫室 (Raphael's Rooms) ─ 簽字廳 (Stanza della Segnatura)

第三間畫室是簽字廳,整體的主題在彰顯人類最崇高的價值:真、善、美。

這幅〈聖禮的爭辯 Disputation over the Most Holy Sacrament〉是拉斐爾在羅馬所完成的第一幅濕壁畫,上帝位於頂端,上帝的兩側有諸天使;耶穌在上帝下方,兩邊分別是聖母與施洗者聖約翰,旁邊坐著諸使徒與聖人;下方人間是眾多的聖徒,正在爭論著彌撒聖禮......

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〈雅典學院 School of Athens〉被公認是拉斐爾經典的作品,拉斐爾巧妙地連結了前方真實的半圓形拱門與後方畫作內的階梯與建築,並運用透視手法,加強了整個畫面的縱深。

畫作當中,藉由不同時期的哲學家、科學家與藝術家齊聚一堂,顯露出拉斐爾的心目當中,篤信人類智慧的和諧,並嚮往一個沒有紛爭的的理想國度。

在後方建築物牆上的兩座雕塑,右邊是智慧女神雅典娜,左邊是文藝之神阿波羅,再次強調了這幅畫作的精神。

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從這張放大的截圖來看,正中央的兩位,穿紅袍的是柏拉圖,穿藍袍的是他的學生亞里斯多德;最右邊數來第二位戴黑帽者是拉斐爾自己;左下方拿著書本振筆疾書者是畢達哥拉斯 (畢氏定理的發名人);右下方穿橘袍彎腰拿著圓規畫幾何圖形者是阿基米德;此外還有蘇格拉底亞歷山大大帝、托勒密......等耳熟能詳的人物均在其中。

前排坐在階梯上,左手撐頭右手拿筆的是米開朗基羅,看到這裡,有沒有發現畫中多數人物都是赤腳的,唯有米開朗基羅穿著一雙大靴子,原因是當拉斐爾在這頭的畫室作這幅畫時,米開朗基羅正掛在另一頭的西斯汀禮拜堂的穹頂上日以繼夜地畫〈創世紀〉,據說當拉斐爾見到自己所景仰的米開朗基羅時,他已有整整四年的時間沒有回家也不曾脫下靴子,因此靴子居然已與他的腳合而為一,拿不下來了。

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拉斐爾畫室 (Raphael's Rooms) ─ 博爾戈火災廳 (Stanza dell'Incendio del Borgo)

第四間畫室是博爾戈火災廳,原本是教廷最高法院開會的場所,畫作的主題在描述利奧三世利奧四世的事蹟。

〈博爾戈火災 Fire in the Borgo〉描述西元九世紀時,在聖伯多祿教堂附近發生一場火災時,災民倉皇逃生的情景。後來大火在教宗利奧四世的祈禱下,奇蹟似地熄滅了。

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梵諦岡博物館官網所推薦的拉斐爾畫室的「必看」畫作,我當時並沒有全部看完,不過藉著整理遊記的機會,再藉助維基百科大神的幫忙,居然得以把它看完了,所以以上部分拉斐爾畫室的圖片來自維基百科 (甘溫啊)。

走出拉斐爾畫室,有一個現代宗教藝術陳列館 (Collezione D'Arte Religiosa Moderna)。

行文至此,陳列館中這座狀似疲累的雕像正是我目前的寫照:整理博物館的遊記真是令人身心俱疲啊 ><"

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西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel)

最後...... 套句英文常用的話 The last, but not the least...... 西斯汀禮拜堂

西斯汀禮拜堂是紅衣主教團舉行教宗選舉的場所,建於 1475 至 1478 年之間。

西斯汀禮拜堂是禁止拍照的,不過當時每個遊客都拿著像機狂拍 (包括我在內 XD),義大利人做事看心情,所以可能是當天警衛心情還不錯,所以也就睜一隻眼閉一隻眼了。

不過後來我發現一個很棒的網址:《360度西斯汀教堂虛擬導覽》,從網址名稱 www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html 看起來,應該是梵諦岡博物館所建置,但是卻無法從梵諦岡博物館的官網連結至此網頁,其箇中原因,就不知了。

藉由這個網站,可以隨時在家裡慢慢欣賞禮拜堂內部的每一幅畫作。至於在現場的當下,建議就別再費力地在擁擠的人群當中穿梭,努力地尋找拍照的角度,更不用偷偷摸摸地拍照。唯一要做的事,就是專注地欣賞藝術大師撼動人心的曠世鉅作,用心感受那偌大的廳堂當中,每一吋的牆面空間,均被精緻的畫作填滿所帶來的視覺震撼!!

這張照片很神奇吧! 整個西斯汀禮拜堂居然空無一人?! 莫非我也擁有教宗等級的特權?? 其實這張照片是來自上述網址的截圖,正前方就是米開朗基羅的經典之作 ─ 〈最後的審判 The Last Judgement〉。

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〈最後的審判〉是取材自新約聖經啟示錄的故事,創作時間歷時 9 年,述說世界末日來到時,基督降臨並親自審判世間的善惡。

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西斯汀禮拜堂穹頂上則是米開朗基羅的另一巨作〈創世紀 Origin of the Universe

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〈創世紀〉是米開朗基羅首次當畫家的創作。因為米開朗基羅的專長是雕刻,當 1506 年教宗儒略二世請他創作穹頂畫時,他並不是很願意接下這個工作。

後來他終究接下這個任務並全心投入其中,從鷹架的設計與搭建,到壁畫的構圖與繪製,均為一人獨力完成,在 1508 到 1512 整整四年之間,米開朗基羅就仰臥在 18 米的高台上,不眠不休地工作。所以從現代人的角度觀之,如果說拉斐爾是「團隊力」運用的典範,米開朗基羅就是「執行力」發揮到極致的代名詞!

米開朗基羅創作穹頂畫〈創世紀〉的過程中,當時正在另一個畫室創作〈雅典學院〉的拉斐爾,曾經前來觀摩,拉斐爾亦深受〈創世紀〉的畫風所影響,並將之帶入他往後的創作當中。

 

〈創世紀〉穹頂中央的畫作共有 9 幅,分別是舊約聖經創世紀的 9 個場景:

1. 神分光暗 Separation of Light from Darkness

2. 創造日月與草木 Creation of the sun, moon and plants

3. 神分水陸 Separation of Land from Sea

4. 創造亞當 Creation of Adam

5. 創造夏娃 Creation of Eve

6. 原罪與逐出伊甸園 Original Sin and Banishment from the Garden of Eden

7. 挪亞獻祭 Sacrifice of Noah

8. 大洪水 The Flood

9. 挪亞醉酒 Drunkenness of Noah

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其中最為大家所耳熟能詳的當屬這幅〈創造亞當〉

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側牆上的壁畫來頭也不小,均是由 15 世紀當代的畫壇菁英,像貝魯吉諾 Perugino、波提且利 Botticelli、羅塞里 Rosselli、吉蘭吉歐 Ghirlandaio 等所繪製,主要述說摩西及基督的聖經故事。

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參觀完西斯汀禮拜堂,整個梵諦岡博物館的行程已接近尾聲。在走到出口的過程中,依然需穿過一道又一道的長廊~~

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在接近出口的雙螺旋樓梯附近有一個郵局,不妨在這裡買些名信片寄回去給自己,因為聽說梵諦岡的郵戳還蠻特別的。

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博物館出口附近著名的「雙螺旋樓梯」,經由此梯下樓,就要離開這座藝術聖殿了~~

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這個「雙螺旋樓梯」永遠是一層有人、一層空無一人,知道何以如此嗎?

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因為樓梯的動線規劃是單行道,若單數層給下樓使用,偶數層就給上樓使用,但因為目前博物館的入口並不在此,所以此螺旋梯僅供出口下樓使用,也就造成一半的樓梯空無一人的場景。

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梵諦岡博物館的確是一個非常值得參觀的博物館,因為豐富的館藏當中,實在有太多不容錯過的珍貴藝術品,即便是非常努力地參觀,也還是會有遺珠之憾 XD

來到羅馬,要先做好不斷走路心理準備...... 不只逛遼闊的羅馬古城遺址要走很遠,即便是室內的博物館,偌大的廳堂與長廊,也是會讓人走到鐵腿的啊!

 

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