
漢堡是德國德國第二大城、第一大港,僅次於荷蘭鹿特丹的歐洲第二大港,也是重要的貿易城市。易北河寬闊的入海口,在漢堡附近形成一座天然良港,漢堡也藉由掌控波羅地海與北海的關鍵地理位置,從13世紀開始,便以帝國自由城市的身分,成為漢薩同盟的重要成員。
漢堡與柏林、法蘭克福、慕尼黑等德國大城,有著截然不同的城市風貌。港都城市與對外貿易,使得這座城市擁有更開放的自由氣息。如同漢堡市政廳大門上所懸掛的城市格言:自由由你的先輩所贏取,後來的人們請對它予以尊敬......
漢堡景點主要集中在港口、市政廳與阿爾斯特湖一帶,分布範圍不大,徒步慢慢走讀,其實也還可以,如果覺得太遠,搭配S bahn 與地鐵,就更輕鬆自在了!
既然來到港都,要品嘗這座城市,當然就從漢堡港開始。從漢堡火車站搭乘U3地鐵,或是S1、S2、S3 的S bahn火車都可到達漢堡港登路橋站 Landungsbrucken,登路橋是一座長約700公尺的浮橋碼頭,碼頭上滿滿的都是餐廳、商店、咖啡座......與遊客。
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(385)

哥本哈根的最後一篇,來到老城區北邊的小美人魚雕像跟卡斯特雷特要塞。
小美人魚雕像就位於卡斯特雷特要塞旁邊,是一座豎立於運河出海口的小銅像。「小」美人魚雕像真的很小,但參觀雕像、與雕像合影的遊客真的很多......
在卡斯特雷特要塞周邊,有一座教堂、吉菲昂噴泉、邱吉爾雕像公園。卡斯特雷特既然是要塞,當然是軍事要衝,所以裡面也有軍營房舍與軍隊。
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(1,745)

哥本哈根也是一座運河城市,一條大運河貫穿城市中央。哥本哈根的主要景點跟老城區都在運河左岸,新市鎮跟國際機場則在右岸。
運河左岸的老城區,除了中央車站附近的市政廳不在運河邊之外,沿著運河一路向北行,有蒂沃利樂園、克里斯蒂安堡宮與皇家圖書館、新港、阿美琳堡王宮、卡司特雷特與美人魚雕像......。右岸的大島上,則有克里斯欽自由城與救世主教堂,此外,大島上還有新市鎮、公園綠地、自然保護區、與卡斯楚普國際機場。
運行於大運河上的991、992號水上巴士,停靠運河兩岸的主要景點,對觀光客而言,買張單日票,就可以一整天無限暢遊運河兩岸,是很方便的交通工具~~
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(1,142)

這篇延續上一篇:完美的哥德式@科隆,在看完精緻繁複的哥德式科隆大教堂之後,繼續在科隆市區到處逛逛;下午則搭火車前往鄰近科隆的亞琛,去回味一下20多年前去亞琛附近的工廠出差時,曾經造訪過的這座位於德國、荷蘭、比利時邊界的小鎮,順便造訪亞琛的世界文化遺產:融合多種建築風格的亞琛大教堂。
科隆老城區的範圍不大,徒步慢慢逛,就可以逛遍整個老城區。從火車站與科隆大教堂往南延伸,可以走訪羅馬-日耳曼博物館、路德維美術館,然後沿著臨萊茵河的河濱公園往南走,沿途是一整排的餐廳、酒館,可以在此品嘗科隆著名的科隆啤酒。
繼續再往南走,就可來到萊茵河畔的巧克力博物館。另外在老城區中,可以參觀一下源自科隆的古龍水:香水博物館或4711。
除了科隆之外,鄰近科隆的亞琛,是這篇的重點。位於亞琛市中心的亞琛大教堂,不僅融合多種建築風格,而且被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,很有可看性!
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(2,500)

科隆是萊因河沿岸最大的城市、德國第四大城,也是一座工商業非常興盛的城市。步出科隆火車站,映入眼簾的是高聳雄偉的科隆大教堂,立馬感受、體會這座城市的雍容大度、與中世紀以來的繁榮興盛。
科隆建城至今已有2000多年的歷史,是德國境內最古老的城市之一。可惜她在二次大戰期間,遭受聯軍嚴重的轟炸與破壞,整個城市幾乎淪為廢墟。二戰過後,舊城區依照原貌重建,也盡可能杜絕了現代化的高樓大廈,所以如今漫步在科隆舊城區,依然可以感受到些許中世紀的氛圍。
科隆也是我此次北歐德國旅程的最後一站,除了順道造訪鄰近的昔日西德首都波恩,還有重遊二十年前出差時曾經造訪的德國西部小鎮亞琛(沒想到此生有機會再訪這座小鎮 XD)。繞完了北歐與北、東德一圈,即將再次從科隆前往哥本哈根,然後搭機回台了。
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(629)

哥本哈根做為一個前進北歐的門戶城市,航運發達自不在話下,哥本哈根在丹麥文中,有著「商人之港」的含意,因此這座城市從中世紀以來,就是一座商業、貿易發達的港都城市。
哥本哈根的歷史可以追溯到12世紀,由阿布薩隆大主教在現今的「城堡島」這個地方,興建了克里斯蒂安堡,進而逐步拓展,形成目前城市的規模,城堡島,也是這篇遊記的焦點。
運河環繞的城堡島當中,最重要的建築當然就是克里斯蒂安堡,除此之外,頗負盛名,被暱稱為「黑鑽石」的皇家圖書館,也位於城堡島上。城堡島的周邊,則有丹麥規模最大的國立博物館與哥本哈根的徒步購物大街Stroget,正可以一併走訪。
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(1,092)

丹麥無疑是一個童話國度:知名的樂高積木、安徒生童話、美人魚……,都是耳熟能詳的童話元素。做為丹麥首都的哥本哈根,當然不能免除這些童話元素的氛圍!
哥本哈根的城市歷史最早可以追溯到十二世紀。17世紀時,「建築王」克里斯蒂安四世在這裡 大興土木,建造岀許多出眾的建築,也奠定整座城市的基礎。哥本哈根市區的範圍並不大,為了維護當年所奠立下來的市容,丹麥政府極力保護這些文化遺產,絕不輕易批准市區內任何建築物的拆除,甚至還有一條法令限制所有市區建築,一律不准超過市政廳塔樓的高度,因此在哥本哈根市區,完全看不到任何現代化高樓大廈的蹤跡。
哥本哈根整個市區,可說是完全由厚重的石材古蹟、繽紛的木造房舍所構成,漫步其間,正可以感受到童話國度般的美麗氛圍。
哥本哈根是我〔北歐+德國行〕的第一站與最後一站,此行從哥本哈根出發,最後再從德國Puttgarden 港,整列火車一起被渡輪載運渡過德國與丹麥之間的海峽,火車從丹麥的Roedby 港上岸後,再繼續開往西蘭島上的哥本哈根。
不只火車上船,還有很多卡車也上了船!
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(755)

法蘭克福的正式全名是「美因河畔法蘭克福」,以與位於德波邊界的「奧得河畔法蘭克福」有所區別。法蘭克福是一座工商業發達的城市,都市規模在德國排行第五。由於位於德國中部的交通樞紐位置,法蘭克福擁有全德流量第二的火車站、與規模最大的民用航空機場,我們此行最後一站就是法蘭克福,將從法蘭克福機場搭機回台。
法蘭克福的城市發展很早,西元8世紀,法蘭克福做為查理大帝的行都,就已被授予「帝國自由城市」的地位。14世紀,卡爾四世頒布「金璽詔書」,讓法蘭克福成為推舉神聖羅馬帝國皇帝的法定城市;16~18世紀,法蘭克福取代亞琛成為神聖羅馬帝國的加冕地之後,前後共有10位皇帝在法蘭克福大教堂加冕,這也讓法蘭克福大教堂在德文中被稱為「皇帝大教堂」。
19世紀,法蘭克福是德意志邦聯的首都,1848年,國民議會在法蘭克福的保羅教堂寫下德國的第一部民主憲法,也被稱為「保羅教堂憲法」。二次世界大戰期間,法蘭克福遭受嚴重轟炸,全市80%的建築物遭受破壞,千年古城化為一片廢墟,戰後在「馬歇爾計劃」的支持下,重建了一些重要的歷史建築。因此現在造訪法蘭克福,除了可以看到重建後,新舊夾陳的老城區之外,也可以見到歐洲難得一見的摩天大樓天際線!
在之前的文章:【攻略 ● 德國自駕遊】如何在歐洲省錢租車?有提到,在歐洲租車旅遊,是遍遊小鎮與偏遠景點的好方法。但在大都市開車實在不怎麼方便,反而借重便捷的大眾運輸工具是較好的選擇。因此我在安排這次的「德法瑞奧捷開車之旅」的行程時,把慕尼黑與法蘭克福設定為起點與終點,中點站是斯圖加特,在這三個城市旅遊都是藉由大眾運輸工具,其它的城市或小鎮、郊區景點則以開車串連,所以大致順序是:德(慕尼黑,租車)→ 法 → 德(斯圖加特,還車、租車)→ 瑞 → 奧 → 捷 → 德(法蘭克福,還車),這樣的安排既可體驗在歐洲鄉間開車漫遊的樂趣,又可避免在大城市尋找停車位的麻煩!
Robin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣(1,512)

在溫泉療養地〈一〉中提到,卡羅維瓦利是捷克著名的溫泉勝地與觀光休閒城市,市區到處都有溫泉泉眼。溫泉水從地底2000公尺深處湧出,每個泉眼的泉水溫度都不同。捷克的溫泉與台灣溫泉的使用方法很不一樣...台灣的溫泉多半是用來泡的,但捷克的溫泉卻是用來喝的! 卡羅維瓦利的溫泉水中富含30多種礦物質,據說對消化系統疾病、新陳代謝都很有幫助!
卡羅維瓦利的市區範圍不大,溫泉迴廊分布非常密集,沿著特普拉河悠閒地散步,就可以逐一逛完市區的每一處溫泉迴廊,同時可以順道欣賞特普拉河沿岸,優雅、奢華兼具的巴洛克房舍。
前一篇逛了數座卡羅維瓦利的溫泉迴廊,這篇接續,逛完剩餘的兩座,然後再沿著「新舊草地街」兩岸,欣賞美麗的河景與岸邊櫛比鱗次的華麗宅邸~~
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(565)

西元14世紀,神聖羅馬帝國皇帝查理四世在狩獵途中,無意間發現卡羅維瓦利Karlovy Vary 附近有溫泉湧出,之後這裡便逐漸發展成為一座溫泉城市!
歐洲屬古老地塊,溫泉並不多見,這裡是歐洲少數的溫泉療養地之一! 眾多名人,包括貝多芬、莫札特、歌德、托爾斯泰、還有無數的王公貴族都曾造訪這裡。
由於身為知名的溫泉療養地,同時也是度假勝地、貴族名人的社交處所,長期以來卡羅維瓦利遊人如織、觀光產業興盛,也促使這裡發展為一座富裕的城市。卡羅維瓦利的城市樣貌與捷克其它的城市很不一樣...一進入卡羅維瓦利市區,彷彿置身於一座花園城市般:依山傍水,到處綠意盎然;乾淨的街道與人行步道沿著特普拉河兩岸展開,房舍沿著河川興建;華麗的巴洛克風格宅邸,每一戶都維護得美輪美奐......
卡羅維瓦利的溫泉,與我們一般所認知的溫泉不太一樣,台灣的溫泉大多是用來泡的,但卡羅維瓦利的溫泉則是用來喝的! 18世紀末,醫師大衛 · 貝海爾提出一個飲用溫泉的療法,這樣的療法一直延續至今...人們拿著造型奇特的溫泉杯,一邊小口啜飲杯中的溫泉,一邊悠閒地在溫泉迴廊散步。
Robin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣(948)