
在捷克波希米亞的南部,我們安排走訪了契斯基庫倫洛夫Cesky Krumlov 與契斯凱布達札維Ceske Budejovice 這兩座小鎮,接著前往波希米亞北部的布拉格Praha 與卡羅維瓦利Karlovy Vary。因為我們是開車旅行,所以可以很有彈性地造訪一些小鎮周邊的景點。
弗魯波卡城堡 (zamek Hluboka) 位於布達札維近郊,距離布達札維市中心僅約4公里。這座美麗的城堡是在何時興建? 由誰所建造? 均已不可考,只知道中世紀以來,一直都是由波希米亞的皇室所持有,直到17世紀,這座城堡才成為史瓦森堡Schwarzenberg 家族的財產。
史瓦森堡家族憑藉著巨大的財富,在波希米亞南部擁有深厚的影響力。家族代表阿道夫二世 (Jan Adolf II),在1838年前往英國參加維多利亞女王 (Queen Victoria) 的加冕典禮時,從溫莎城堡 (Windsor Castle) 獲取了靈感,回國之後就著手改造弗魯波卡城堡 ,使這座哥德與文藝復興樣式的城堡,擁有了亮麗的外觀與獨特的風格,也使這座城堡贏得「波希米亞最美城堡」的稱號!
從布達札維前往弗魯波卡,可以搭巴士,但每天只有1-2個班次,不是很方便。既然我們開車旅行,豈能不充分利用開車的優勢,順道多走幾個地方?!
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奧地利西部大城薩爾斯堡 (Salzburg) 與德國東南角的旅遊勝地國王湖 (Konigssee) 毗鄰,如果開車到國王湖一帶旅遊的話,不妨順道越過德奧邊界到薩爾斯堡逛逛。我們此行安排在德奧邊境小鎮巴特賴興哈爾 (Bad Reichenhall) 住兩天,從這裡前往德國的國王湖與奧地利的薩爾斯堡都非常近,當然也可以順道造訪鄰近的貝希特斯加登 (Berchtesgaden)、鷹巢 (Das Kehlsteinhaus )、拉姆紹 (Ramsau) 等地~~
原本計畫一早就起床,先開車前往薩爾斯堡,下午再遊覽國王湖,結果睡過頭,拖拖拉拉快中午才出門。由於國王湖的旅遊時間不易壓縮,所以只能犧牲薩爾斯堡的行程,於是,我們的薩爾斯堡之旅就變成一個來去匆匆的「走馬看花之旅」了 XD
德語的薩爾斯堡Salzburg 是「鹽堡」之意,因附近的鹽礦與城堡而得名,中世紀以來,壟斷鹽礦的收入,向來是薩爾斯堡大主教的主要經濟來源。早在西元8世紀,薩爾斯堡就已升格為天主教的主教駐地,先後隸屬於東法蘭克王國、神聖羅馬帝國、德意志神聖羅馬帝國,西元17世紀,總主教沃爾夫 · 迪特里希在薩爾斯堡大興土木,奠定了現今的薩爾斯堡老城區,成為一座巴洛克風格的城市。
薩爾斯堡位於奧地利西部,是奧地利第四大城市。同時薩爾斯堡也位處阿爾卑斯山脈的北部邊緣,所以這裡基本上是一座山城,依山傍水...要塞山就緊鄰著薩爾斯堡老城區;源自阿爾卑斯山、匯流進入因河與多瑙河的薩爾察赫河,從老城區旁流過。著名的薩爾斯堡要塞建在要塞山上,從老城區抬頭仰望,到處都看得到薩爾斯堡要塞的身影。整座老城區充斥著巴洛克風格的建築物,是奧地利境內歷史最悠久的城市,目前薩爾斯堡老城區,也是名列世界遺產的成員之一唷!
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1. 柏林簡介
柏林,一座人口超過300萬的歐洲大城市,在1990年共產政權垮台、兩德統一之後恢復成為德國首都。柏林對於扮演首都這角色從來不陌生:從17世紀的普魯士帝國開始,到德意志帝國、威瑪共和國、納粹德國,她一直扮演著首都的角色。
柏林地區早在8萬年前的舊石器時代就已經有人類活動,但第一次有文字記載是在13世紀;14世紀柏林加入漢薩同盟,此時的柏林只是神聖羅馬帝國的一個邊陲城市;15世紀柏林成為布蘭登堡選帝侯的首府;17世紀的選帝侯腓特烈一世加冕為普魯士國王,把柏林定為首都,開啟了柏林在文化與藝術上的空前繁榮;19世紀,經過大規模擴建與綠化的柏林,獲得「施普雷河畔的雅典」的稱號,與倫敦、巴黎、紐約共同躋身世界性的政經文化中心;20世紀二戰末期,柏林迎來歷史上最悲慘命運...蘇聯紅軍攻進柏林,促使納粹德國投降,同時也造成柏林被一分為二,柏林自此成為美蘇冷戰的最前線。
二戰之後的德國身為戰敗國,除了分裂的東德淪為蘇聯附庸之外,其餘領土分別由美國、英國、法國代管。柏林也一分為二,東柏林屬東德;西柏林則完全被東德的領土所環繞包圍,成為自由世界位於共產鐵幕內的一片「孤島」,但這孤島同樣被列強割據,分別是法國、英國、美國的代管領地。
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之前連發四篇柏林的文章,都是在昔日的東柏林地區遊走,這篇終於要「衝出鐵幕」...前進西柏林了 XD
二戰之後的德國身為戰敗國,除了分裂的東德成為蘇聯附庸之外,其餘領土分別由美國、英國、法國代管。柏林一分為二,東柏林屬東德;西柏林則完全被東德的領土所圍繞,成為自由世界位於共產鐵幕內的一片「孤島」,但這孤島同樣被列強割據,分別是法國、英國、美國的代管領地。
這篇所走訪的區域,主要是布蘭登堡門以西的蒂爾加藤與夏洛騰堡這兩個行政區,也是二戰之後西柏林的範圍,屬於英國佔領區。
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逛完柏林博物館島,順便前往德國最大的庭院建築群「哈克雪庭院」逛逛是個好主意,因為距離實在非常近,步行10分鐘就到了。
這篇走訪柏林東邊的哈克雪庭院、紅色市政廳、尼古拉教堂,然後藉助地鐵,再前往柏林南邊昔日東西德 (美蘇) 冷戰對峙的最前線:柏林圍牆與檢查哨。
柏林的市區範圍實在非常大,在前往柏林之前,務必要先對柏林的大眾運輸系統做點功課,才不會屆時走到「鐵腿」!柏林大眾運輸系統的建置非常完善,搭配S-Bahn 與U-Bahn,幾乎就可走遍整個大柏林地區。關於柏林的交通,待後續整理柏林攻略篇時,再詳細聊聊~~
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這是柏林博物館島的第二篇文。博物館島北端小小的一片區域,匯聚了5座世界級的博物館,對喜歡逛博物館的人而言,真是一大福音...太方便了!
我2017年拜訪柏林時,在遊客中心有看到「博物館通行證(Museum Pass,三日證)」與「博物館島一日通行證(Museumsinsel One Day Pass)」兩種選擇。「博物館通行證」只能參觀博物館,但涵蓋了柏林地區將近50座博物館,以這張證僅收29歐的價格而言,實在很親民;「博物館島一日通行證」,顧名思義,就是針對博物館島上這五家博物館的一日通行證,我記得當時的價格約十來歐,也相當划算。然而目前官網上,我只看到「柏林旅遊卡Berlin Pass」一種選擇,這張卡除了可以參觀博物館之外,也涵蓋了觀光巴士、觀光船、腳踏車、市區導覽等體驗或遊程,當然價格也提高了不少,有需要的朋友,不妨連結 柏林旅遊卡官網,並根據自己的需求與興趣,評估合用與否。
上篇走訪了博物館島上的柏林大教堂與數座博物館,這篇將繼續走完剩餘的兩座博物館,包括名氣最響、觀光人氣最旺的佩加蒙博物館。
附上柏林旅遊卡的電子書供參考,裡面羅列了這張卡所涵蓋的博物館與導覽服務、體驗遊程等內容,可以幫助大家決定是否要購買這張卡,畢竟目前價格上漲到99歐,並不便宜!〈建議用電腦瀏覽,會比較清楚〉
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柏林博物館島
博物館島 (Museumsinsel) 位於施普雷河中,因河道分流而被夾在兩條分流河道之間的一座「小島」上,從菩提樹下大道通過一座橋樑就登上小島上了。
博物館島的規劃始於普魯士王國時期的腓特烈二世,到了1830年,由腓特烈三世興建了島上第一座博物館 – 舊博物館。隨後新博物館、舊國家畫廊、柏德博物館、佩加蒙博物館陸續落成,使得博物館島北邊這一小塊區域上,密集地羅列了德國最重要的幾座博物館。來到這小島走一遭,就可以快速穿梭遠古至今的歷史長河、遍遊柏林最重要的博物館群,實在太方便了!
柏林的博物館島建築群因為「建築與文化」結合的因素,在1999年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
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初到柏林的第一天,就被上了一課「震撼教育」,這「震撼」,不僅來自整個柏林市中心,為了加速修復兩德分裂的東德時期所遺留下來的古蹟殘破問題,因此放眼望去,鷹架、工程吊臂、施工圍籬處處可見;另外還有一個更大的「震撼」,來自施工圍籬形成視線死角,所帶來的治安隱患...這讓我遭遇到出國旅遊首次、也是到目前為止唯一一次的扒竊事件,我稱之為「柏林工程圍籬事件」......
柏林,一座人口超過300萬的歐洲大城市,在1990年共產政權垮台、兩德統一之後恢復成為德國首都。柏林對於扮演首都這角色從來不陌生:從17世紀的普魯士帝國開始,到德意志帝國、威瑪共和國、納粹德國,她一直都扮演著首都的角色。
柏林地區早在8萬年前的舊石器時代就已經有人類活動,但第一次有文字記載是在13世紀;14世紀柏林加入漢薩同盟,此時的柏林只是神聖羅馬帝國的一個邊陲城市;15世紀柏林成為布蘭登堡選帝侯的首府;17世紀的選帝侯腓特烈一世加冕為普魯士國王,把柏林定為首都,開啟了柏林在文化與藝術上的空前繁榮;19世紀,經過大規模擴建與綠化的柏林,獲得「施普雷河畔的雅典」的稱號,與倫敦、巴黎、紐約共同躋身世界性的政經文化中心;20世紀二戰過後,柏林迎來歷史上最悲慘命運...蘇聯紅軍攻進柏林,促使納粹德國投降,也造成柏林被一分為二:美英法控制西柏林,蘇聯控制東柏林,柏林自此成為美蘇冷戰的最前線。
東柏林雖已在1990年回歸德意志的懷抱,回歸德國的柏林也再度擁抱首都的光環,但在經歷40年的共產黨統治之後,早已千瘡百孔、殘破不堪。回歸德國後,德國政府於2000年將首都由波恩遷回柏林,旋即傾全力展開重建柏林的工程。然而古蹟的重建曠日費時,在我造訪柏林的2017年,柏林市中心依舊像個大工地,到處都是鷹架與工程圍籬。也因為這些工程圍籬所形成的視線死角,造成一些治安上的隱憂。我在文章末尾再對這個「柏林工程圍籬事件」做敘述,也提醒大家在柏林旅遊時要多注意!
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1 簡介
瑞士東北部與德國接壤,是瑞士的德語區。瑞士與德國的邊界,原則上是以萊茵河 (包括萊茵河上游狹長的波登湖) 為分界 – 瑞士在左岸,德國在右岸。但這只能說是「原則」,實際上,有時候瑞士在右岸佔了一塊領土,有時候德國在左岸佔了一塊領土,有時德國在瑞士右岸的領土中間,又挖回了一小塊領土,只能說,這也算是另類的歷史共業吧?! 中世紀以來諸侯領主爭戰不斷,始終有著千絲萬縷、剪不斷理還亂的愛恨情仇...領土的爭奪,寸土不讓!像夏夫豪森州 (Schaffhausen) 就是瑞士跨越萊茵河「深入敵營」所取得的一片領土,最特別的是在夏夫豪森州裡面的布辛根市(Busingen am Hochrhein),是德國人又從一大塊的夏夫豪森州裡頭拿回的一小塊領土,而且是...四面八方被瑞士包圍的一塊「孤島」。
當我們開車來到波登湖周邊這個區域時,邊境的概念是模糊的。從我們來到夏夫豪森開始,我們就不斷地在德國與瑞士之間穿梭遊走。也因為德瑞邊界通行無阻、交通便捷,而德國相對而言物價較低廉,因此很多住在邊界附近的瑞士人,每到週末假日,就會開著車跨過邊界,到德國境內的超市去採購食物日用品,即使油錢多一點,還是可以節省不少開支唷。甚至在康士坦茨市區內,路的這頭是瑞士,路的那頭可能就到德國了 XD
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繼走訪波登湖周邊的夏夫豪森、施泰因、康士坦茨之後,這篇將來到瑞士東北部的小鎮聖加侖 (St. Gallen),接著在前往奧地利因斯布魯克的途中,小小繞道,去列支敦士登的首都瓦都茲看看。雖然前往瓦都茲需要繞一點路、大概多花半個小時的車程,但若因此可以多走訪一個國家,也是非常值得的了!
瑞士多山,除了阿爾卑斯山脈盤據整個南邊大半國土之外,東北部則多屬丘陵地。我們此行從德國南部黑森林出發,削過瑞士東北部前往奧地利。因為行經瑞士境內的距離不算太遠、停留的時間也不長,所以也不想多花錢買那張效期一年起跳的「瑞士高速公路通行證」。在瑞士境內開車,都是把導航設定在「避走高速公路」模式的。
我們從聖加侖前往瓦都茲的途中,因為設定了「避走高速公路」,導航帶領我們抄近路,穿越了瑞士東北部的丘陵,也因此,很幸運地得以飽覽那種「明信片裡的瑞士風光」:層層疊疊的遠山、墨綠色的森林點綴山頭、漫山遍野的青綠草坡綿延至河谷、平原......。這風景,真的非常「瑞士」!讓我開車都沒辦法專心,眼睛餘光不斷地飄向路旁美景,深怕錯過了些什麼。所以您下次若有機會在瑞士租車旅遊,不趕時間的話,務必要設定「避走高速公路」,這樣才有機會盡情享用這瑞士山區的好山好水好風景啊 XD
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