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「陽光」與「海」是構成普羅旺斯的兩個重要元素,提到普羅旺斯,人們通常會聯想到碧海藍天與漫山遍野的薰衣草。正因為普羅旺斯的色彩鮮明、風光如畫,吸引了眾多的印象派大師,來到這個充滿陽光與色彩的地方尋找靈感~~

馬賽位於法國南端,臨地中海,是法國的第二大城與最大港,若從巴黎搭 TGV 到此約 3 小時。她曾被凱爾特人占領,也曾被古羅馬人征服,她是一個典型的港口城市,融合著各種文化,擁有眾多的外來人口,據統計,25% 的馬賽人口是北非血統,大多來自阿爾及利亞及突尼西亞。

早期這是一個流浪水手、毒梟、走私者與度假富豪的匯聚之地,但如今馬賽早已徹底改頭換面,但不變的是 18 世紀的狹小巷弄與眾多拜占庭式的雍容建築!

 

走出馬賽的聖查理火車站,迎接我們的是這一大排的階梯 

旁邊那個垃圾「桶」,是不是很有創意? 除了可以降低成本之外,清潔人員清運垃圾也超方便 der...... 重點是...... 它幾乎讓你忽略它的存在~~

我是在事後整理照片時,才「赫然」發現它的存在 XDD

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狹小又高低起伏的街弄

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我們由亞維儂搭搭乘 SNCF 來到馬賽,首先要找的是馬賽的遊客服務中心,購買 City Pass 1 日券。此券可搭乘觀光小火車、搭船前往伊夫島及登島參觀堡壘,並且當日不限次數搭乘地鐵、電車及巴士,還可以參觀 15 個博物館 (別說 15 個,我一個也沒參觀到啊 ),22 歐,可以說是相當划算!

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觀光小火車~~

ㄚ其實也不是什麼火車啦,就一個汽車頭拖著幾節車廂!

購買 City Pass 就不用再買票,否則單獨買票的話要價 7 歐,不只貴三三,而且買票的人還大排長龍,我們持 City Pass 不須排隊直接到窗口換票,節省不少時間。

經營觀光小火車真是一門不錯的生意,算一算一列車可以搭乘 60 人,每人 7 歐,班班客滿,跑一趟差不多就有台幣 17000 元進帳!

我們在舊港碼頭附近上車

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出發後先沿著海岸走,天氣不錯,可以欣賞蔚藍的天空與湛藍的地中海。地中海型氣候「夏乾冬雨」,我們在普羅旺斯的這幾天都是萬里無雲的豔陽天。

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前方這個小島,是我們稍後將搭船前往的伊夫島,也就是大仲馬筆下《基度山恩仇記》中的監獄島。

小島距離馬賽舊港碼頭大約 3 公里

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小火車駛離海岸後轉向山坡小路,開往山丘上的聖母院......

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聖母院位於馬賽的一個山丘上,是一棟拜占庭風格的建築,建築風格與法國境內建於同時期的哥德式教堂迥異。聖母院建於 1148 年,有一座高 46 公尺的鐘樓,鐘樓上方矗立著金色的聖母像,是馬賽最明顯的地標!

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這座建於 12 世紀的教堂,看不出歲月的痕跡,不知是因為曾經整修過,還是因為大理石的貼面,使得教堂的內外均能保持歷久彌新?

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教堂內部裝飾也可以看出明顯的拜占庭風格

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教堂內部到處都有華麗精緻的馬賽克拼貼壁畫

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牆邊吊掛的這些模型船,是為了祈求航海人的平安。

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牆上掛了很多與航海有關的畫作

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由於聖母院位於山丘上,是全市的最高點,因此也是俯瞰馬賽市容與遠眺地中海的最佳地點~~

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較小的那個島是我們稍後將前往的伊夫島

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馬賽舊港碼頭北側有很多海鮮餐廳,最有名的料理當屬「馬賽魚湯」(Bouillabaisse),是用龍騰魚、海魴、海鰻、紅魴、鯡鯉等魚類,再加入江鱈(Lotte)、淡菜、馬鈴薯等配料熬煮而成。

老實說我不太喜歡魚湯類的料理,不過既然來到這裡,還是體驗一下吧!

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晚餐後天色還很亮,還有時間搭路面電車去看看隆夏宮 (Palais Longchamp)。不知法國的精品品牌 Longchamp 與隆夏宮有無關係?

16 世紀以來,馬賽一直深受缺水之苦,直到 19 世紀引入 Durance 運河水之後才獲得改善,因此奧爾良公爵於 1839 年,邀請出身尼姆的設計師,設計隆夏宮做為供水塔,以紀念水源的引入。

其左右兩翼的建築,目前分別是馬賽美術館和自然歷史博物館~~

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我們到達這裡時大約晚上 8 點,已過了隆夏宮開放參觀的時間,因此只能在外面隔著欄杆拍照 XD

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歐洲夏天天黑得晚,我們在馬賽逛到快 9 點,才搭最後一班 SNCF 回到亞維儂的旅館。

 

 延伸閱讀

【法國 ● 普羅旺斯】朝聖@馬賽:馬賽聖母院、隆夏宮

【法國 ● 普羅旺斯】出海@馬賽:馬賽碼頭、伊夫堡

【法國 ● 普羅旺斯】尋古@亞維儂:老城區、鐘樓廣場、教皇廣場、教皇宮、聖母院、小皇宮美術館、岩石公園、聖貝內澤橋

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