布列塔尼 (Bretagne) 位於法國西北部,英吉利海峽和比斯開灣之間。
布列塔尼人來源頗為複雜,一部份是原始高盧人的後裔;另一部分是大不列顛島西南部的威爾斯人和康沃爾人的後裔,他們跨過英吉利海峽,到布列塔尼定居;此外還有由不列顛遷移至此的海島凱爾特人~~
所以簡單說,就是當地的原住民與跨海峽而來不列顛移民,為了地盤你爭我奪、你死我活,但說也奇怪,時間會解決一切,久而久之,就慢慢地自然融合成為現今的布列塔尼人了 XD
在 15 世紀以前,布列塔尼都還是獨立的公國,巧妙週旋於法國和英國兩個大勢力之間。直到布列塔尼女公爵安娜 (Anna Vreizh) 嫁給法王路易十二,布列塔尼獨立的年代就宣告結束了,從此成為法國的一部分。時至今日,布列塔尼人當中仍然有一些民族主義者,主張該地區應該獨立......
雷恩 (Rennes) 是布列塔尼的首府
1720 年的大火摧毀了雷恩大部分的區域,卻也給了雷恩重生的機會。
建築師 Jacque Gabriel 為雷恩規畫了方正整齊的都市格局,少了古都的零亂狹窄,多了一些大器與寬敞。因此走在雷恩街上,寬敞筆直的道路,和歐洲大部分老城區道路的狹窄迂迴、曲折蜿蜒,很不一樣!
只是這街上好冷清啊!
雷恩的老城區中,仍有部分區域逃過大火的摧殘,因此一些 16 世紀的木筋牆房屋得以被保存下來。
布列塔尼議會是雷恩最著名的 17 世紀建築物,曾在 1994 年的示威活動中被大火嚴重毀損,隨後加以重建~~
夕陽的餘暉,在布列塔尼議會灑落一片金黃......
距離布列塔尼議會不遠的雷恩市政廳,建於 18 世紀,座落於市政廳廣場 (Place de la Mairie) 上。
為什麼整個雷恩街上看起來都是冷冷清清的呢? 因為我們傍晚從巴黎搭 TGV 來到此地時已是晚上,到旅館放置行李之後,再出來市區閒逛。只因為歐洲夏天天黑得晚,所以天色看起來還蠻亮的~~
不過這個時間已經可以看到一些流浪漢與醉漢在街上出沒。雷恩市區廣闊,遊客也不是很多,沒事還是早點回旅館比較安全......
雷恩距離巴黎約 300 公里,聖米歇爾山距離雷恩約 50 公里。從巴黎搭 TGV 到雷恩約需 2 小時,而從雷恩轉巴士至聖米歇爾山需 1 個多小時。
若從巴黎直接前往聖米歇爾山,以一日來回的行程而言實在太趕,因此我們傍晚從巴黎搭 TGV 到達雷恩後,隔天早上再搭巴士前往聖米歇爾山~~
從雷恩往聖米歇爾山,可以從雷恩 TGV 車站附近的巴士站搭巴士前往。當天早上,我們先到 TGV 車站的詢問台諮詢巴士站的位置,他告訴我們,出站後右轉直走即達,但我們前前後後找了很久,就是找不到巴士站。幾經來回確認,原來當天是假日,巴士站沒開門,明明剛才從巴士站的門口來來回回好多次,但你也不可能知道它就是巴士站阿,挖哩咧...... 這法國人也真是缺乏熱情,你問一句,他就答一句,你不多問,他絕不會多說...... XDDDD
往聖米歇爾山的巴士假日照常發車,但因為巴士站假日沒有開門、也不賣票,搭車時需要經由巴士站旁邊的車道,繞到建築物的後方,就會看到一整排的巴士月臺,可以上車後直接向司機購票。
幾經折騰,才終於搭上巴士前往聖米歇爾山......
ㄚ巴士站就是這間啦!巴士月台在它的後面,假日一樓的門沒開,外面也沒掛招牌,找的到才有鬼......
聖米歇爾山(Mont Saint-Michel)在法國北部的諾曼第區域,靠近聖馬洛海灣附近的一個海中小島上。
小島距海岸約 1 公里,是一座花崗岩小島,呈圓錐狀,周長 900 米,高 88 米。小島經常被大片沙洲包圍,僅漲潮時才成為島。
聖米歇爾山是法國的旅遊勝地,也是天主教徒的朝聖地,山頂有一間教堂與聖米歇爾山隱修院。聖米歇爾山及其海灣於 1979 年被聯合國教科文組織列為世界遺產~~
聖米歇爾山隱修院,是古時為凱爾特人祭神的地方。
旅遊資料上說:「西元 708 年,阿夫朗什鎮(Avranches)主教奧伯特(Aubert)遇天使長米歇爾顯靈,天使長在奧伯特的頭上點開一個洞......,於是奧伯特就在島上修建一座教堂,奉獻給天使長米歇爾,故稱聖米歇爾山。」不過我比較好奇的是:頭頂被點開一個洞,這樣還能活阿??
先放一張教堂內天使長點開奧伯特的頭的浮雕
9 世紀,維京人入侵歐陸,這裡成為農民的避難所,此後隱修院的下方逐漸形成一個小鎮。
13 世紀初,腓力二世火攻聖米歇爾山,同時把諾曼第併入法國領土。而此舉也造成隱修院北側建築嚴重損毀,戰後法王撥資修建隱修院,在原有的羅馬式建築之外加蓋了哥德式建築,使這裡成為諾曼第境內最具規模的宗教建築群,從此來這裡朝聖的人也就越來越多了
目前這裡還存有 11 世紀的羅馬式中庭、15 世紀的哥德式教堂、13~15 世紀的城牆和修道院圍牆等......
下巴士後可遙遙望見聖米歇爾隱修院和山上的教堂,隱修院下方城牆內,依山而建的房舍,形成一個小鎮聚落~~
聖米歇爾山果真是法國著名的旅遊勝地,一走進城內,即見人聲鼎沸......
狹窄的街道上,擠滿了前來「朝聖」的人群。
經過商店街,穿過隱修院與階梯。
來到 13~15 世紀改建的哥德式教堂
教堂的入口
教堂的唱詩班席和祭壇
教堂內高聳的哥德式拱肋
羅馬式的中庭
因為是防禦性的建築,因此內部空空蕩蕩,幾乎看不到任何的陳設與裝飾。
由隱修院回望來時的道路,可以看到道路上如同小黑點的遊客,一路綿延至停車場。道路外則淤積了大片沙洲~~
或許是道路的興建影響了潮汐,造成沙洲淤積,也由於淤積,當年的海中孤島景致,已不易見到......
我們由隱修院的另一端下山
完成布列塔尼的聖米歇爾山朝聖之旅,接下來我們將搭 TGV 前往杜爾,展開羅亞爾河的城堡之旅了~~
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