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盧森堡自古位處兵家必爭的列強交界地帶,因此從中世紀開始,就是強權的練兵場,而這也正可說明為什麼在盧森堡可以看到大量防禦用的地下要塞。然而,盧森堡最令我感興趣的,卻是她獨立的過程!

在 17 世紀尼德蘭王國脫離西班牙統治之後,王國的範圍涵蓋現今的荷蘭、比利時、盧森堡,由荷蘭國王身兼盧森堡的大公。1830 年歐洲的革命浪潮由法國開始點火,進而蔓延至全歐洲,比利時的民族革命在 1831 年趁勢而起,讓她脫離尼德蘭的統治而獨立。然而盧森堡的獨立過程就有點神奇了~~

話說盧森堡的大公是由荷蘭國王兼任,1890 年荷蘭國王威廉三世過世,由於沒有男性的繼承人,不符合盧森堡的繼承法規,因此改由拿騷公爵阿道夫繼承了盧森堡的大公爵位,於是,歐耶!! 盧森堡...就醬...獨立了~~ 好棒的不流血革命啊 XD

時至今日,民主化的浪潮又推進了一百多年,然而真的有比較「以民為主」嗎? 與百年前相較,多了一個為大國服務的「聯合國」,其最大的「特色」,就是充分保障大國的權益。因此能否成為國家,不在於人民的選擇,而在於大國的利益。所以,近來「以巴衝突」日益劇烈,但較晚立國的以色列,卻能挾持其對美國的影響力,打趴在同一地區已存在超過千年的巴勒斯坦,令其至今無法立國,而一直被稱為「西岸 (West Bank)」,還有北愛爾蘭、新疆,以及我們切身所處的地方......,都是如此。喔! 好像離題了,言歸正傳吧 XDDD

 

盧森堡的市區範圍不大,景點也很集中,唯一較遠的景點是貝克地下要塞的入口,但沿著綠樹成蔭、綠草如茵的貝特留斯河谷,與居高臨下、景緻優美的康尼徐走廊慢慢散步過去,其實也很賞心悅目滴~~

總結來說就是:暢遊盧森堡,步行即可。不過從盧森堡火車站前往舊城區,步行的話,有段說遠不遠、說近不近的距離,若不想走路,也可以搭 16 號公車。我們的旅館因為剛好介於車站與舊城區之間,所以從車站走到旅館、從旅館走到舊城區,都很輕鬆。

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進入盧森堡舊城區之後,首先來到聖母大教堂 (Notre-Dame Cathedral)。我們到這裡時,教堂剛好在整修,整個正面全部蒙上一層面紗 

只好放上兩張網路照片跟大家分享一下,若有侵權還請告知。

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聖母大教堂始建於 1613 年,是屬於晚期哥德式風格的教堂。盧森堡的哥德式教堂與法國的哥德式教堂,或是歐洲北方的磚造哥德式教堂略有不同,最大的差異,大概就是它的屋頂吧。

細長的尖頂,似乎是盧森堡建築的特色~~

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教堂內部也可看到典型哥德式的建築風格:高聳的拱肋,不過比較令人好奇的是,石柱上不知為何雕滿了阿拉伯式雕刻 

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教堂的後方有一個名為「克萊兒芬坦 (Place Clairefontaine)」的小廣場,是為了紀念已故的公爵夫人夏綠蒂。

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克萊兒芬坦廣場中央的夏綠蒂雕像

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距離克萊兒芬坦廣場不遠的大公宮殿 (Palais Grand Ducal),在中世紀原本是市政廳,後來大火燒毀,在 1572 年重建為這棟文藝復興風格的建築。由於荷蘭國王身兼盧森堡的大公,這棟建築就成為荷蘭國王代理人的居所。

1890 年盧森堡獨立,這裡成為盧森堡大公的辦公室,至於居所則在郊區~~

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宮殿右翼的巴拉斯宮 (La Balace),自 1859 年起改為下議院。

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在大公宮殿同樣可以看到具有盧森堡特色的細長尖頂

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從大公宮殿步行到威廉二世廣場 (Place Guillaume II),距離不到 50 公尺,市政廳就位於廣場的西南邊。這個廣場經常舉辦各種活動或展覽,我們到的當天,市政廳前方架設了各種給小小朋友遊玩的遊戲器材。

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只是為什麼都看不到小朋友呢??

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郎攏底家啦! 先由老師帶著在這裡集合,只待一聲令下,就要一擁而上了。

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廣場中央豎立一座威廉二世的騎馬銅像

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至於為何是紀念當年盧森堡在尼德蘭王國統治時期的威廉二世,而不是盧森堡獨立後的第一任大公阿道夫? 也不是讓盧森堡獨立的尼德蘭國王威廉三世?? 這我就不懂勒 

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中間那隻戴著皇冠的獅子,是盧森堡市的市徽,乍看之下有一種似曾謀面的感覺,原來是和布魯日的市徽有點神似 XD

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順便放上一張盧森堡市與布魯日的市徽讓大家比較一下 (資料來源:維基百科)

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盧森堡的人均 GDP 世界第一,是一個非常富裕的國家,因此走在盧森堡的街道上,整齊、乾淨,完全沒有在南歐地區經常會看到、甚至在比利時也時有所見的流浪漢。

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憲法廣場 (Pl de la Constitution) 位於聖母大教堂的對街不遠處,臨貝特留斯河谷 (Petrusse Valley),這個廣場的下面,其實就是貝特留斯要塞,它是貝特留斯要塞上方的一個平台 

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憲法廣場也是眺望阿道夫橋 (Pont Adolphe) 的最佳位置

阿道夫橋建於 1900 至 1903 年,由獨立後的第一任大公阿道夫下令建造,故以阿道夫為名。阿道夫橋是當時全世界最大的石砌拱型橋梁,全長 153 公尺,而橋拱的最大跨距達 85 公尺! 橋的下方就是貝特留斯河谷。

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阿道夫橋也是廬森堡市連結舊城區與新市區的主要通道

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憲法廣場的另一端有一個名為「蓋爾法 (Gelle Fra)」的紀念碑與紀念柱,用來紀念在一次大戰期間,志願加入盟軍的盧森堡人。

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「蓋爾法」在盧森堡語意指 Golden lady,就是紀念柱上方的這個金色銅像。

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蓋爾法手持桂冠,象徵將榮耀加諸於這個國家......

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紀念碑後方是陣亡戰士與倖存戰士的雕像

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從憲法廣場順著階梯走下貝特留斯河谷,可到達一條靜謐的小徑,附近綠樹成蔭,在這裡散步非常舒服。

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往貝特留斯河的方向望去,是一大片青綠的草坡,這裡也是盧森堡市民假日最佳的休閒場所。

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在貝特留斯河匯入阿爾吉特河 (Alzette) 的附近,可銜接康尼徐走廊 (Chemin de la Corniche),前往貝克地下要塞 (Casemates du Bock)。

康尼徐走廊,是一條沿著阿爾吉特河谷興建的的古城牆,所謂的走廊,其實就是城牆上方的一條通道啦 

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沿著城牆上方的康尼徐走廊行走,視野極佳,可以俯瞰蜿蜒的阿爾吉特河,與臨河而建的靜謐村落:Grund

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盧森堡的房舍不若臨近國家如比利時或德國般的色彩繽紛,多半呈現出比較低調的黑白色~~

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站在古城牆上,俯瞰下方的 Grund 村莊,可以充分感受到在中古世紀時期,這個城堡要塞地勢的險峻。

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前方跨越赭紅色的古城門上方,就已到達貝克地下要塞的入口附近。

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盧森堡的地下要塞在 1994 年,被聯合國教科文組織列入世界遺產。

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照片左手邊那堵臨河興建的城牆上方,就是貝克地下要塞的入口平台。

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我們從要塞上方的平台,進入要塞內部參觀。

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進入要塞之後會先經過這間考古地下室,這裡有一些圖片資料、模型可以參考。

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要塞的剖面圖與平面圖

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貝克地下要塞的內部被鑿出一間間的砲室,從要塞的砲眼,同樣可以俯瞰 Grund 村莊。

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盧森堡的地下要塞是由 24 座碉堡、16 個軍事防禦系統、和一條長達 23 公里的地下通道所組成。通道內不僅可容納數千名士兵和馬匹,同時也設有工作室、廚房、麵包房,甚至是屠宰場......,內部通道錯綜複雜,簡直就是一座迷宮。

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由於盧森堡位處列強的交界地帶,在歷史上數度易幟。雕堡要塞的興建歷史長達數個世紀,先後參與地下要塞興建的,有勃艮地人、西班牙人、法國人、奧地利人、德意志人......,把盧森堡打造成為一座防禦性超強的城市,因此有「北方的直布羅陀」之稱。

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狹窄難行的螺旋梯,這可是無法會「車」的啊 XDDD

所以請先確認樓梯裡面沒有人迎面而來,再行進入,哈哈!

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目前盧森堡的地下要塞共有兩處開放參觀,一是貝克地下要塞,規模較大;另一是貝特留斯地下要塞 (Casemates de la Petrusse),其入口就在前面介紹過的憲法廣場附近。

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結束我們在盧森堡的一日遊,回到 Novotel 提取行李後,繼續搭火車前往比利時~~

 

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