亞爾薩斯(Alsace)位於法國東北部的德法交界處,東部以萊茵河與德國為界,西部則是延綿起伏的孚日山脈。古代亞爾薩斯是「法蘭克王國」的一部分,也是「哈布斯堡」家族的發源地,在 17 世紀以前,部分領土歸屬法國,部分歸屬神聖羅馬帝國~~
三十年戰爭後,根據「威斯特伐利亞和約」,亞爾薩斯歸屬法國;普法戰爭後,被割讓給普魯士;一戰結束後回歸法國;二戰初期又被納粹德國佔領;直到二戰結束又再度回歸法國。
由於這數度易幟的歷史背景,在這裡,看到的是德式木條屋,吃到的是德國豬腳衍伸而來的酸菜醃豬肉,聽到的是法德語雙聲帶......
也因為這段顛沛流離加上親密融合的歷史,亞爾薩斯人兼具「開朗的拉丁民族」與「勤奮的日耳曼民族」的特質!
史特拉斯堡(Strasbourg)從古羅馬時代開始一直都是歐洲貿易及政治的重要城市,由於多次被德國佔領,因此到處都充斥著德式風情。
現在史特拉斯堡是亞爾薩斯的首府,並在 1979 年成為「歐洲國會」的所在地,因此也被冠上「歐洲首都」的封號~~
我們住宿的旅館房間,就正對著帷幕圓頂建築的史特拉斯堡火車站。
我們用徒步的方式前往舊城區的「聖母院大教堂」,沿途欣賞一下這座德法邊境城市的獨特樣貌,也可以順便逛一逛購物街。
史特拉斯堡最主要的交通工具是路面軌道電車,若不想走路的話也可以搭乘電車。我喜歡軌道電車勝過地鐵,它雖然速度比較慢,但可以沿路欣賞窗外的景觀,不像地鐵在地底下穿梭,啥都看不到!
在路上意外「捕獲」野生 PEUGEOT 一隻!
我們邊走邊逛,其實也很快就走到聖母院大教堂附近。
聖母院大教堂旁的教堂廣場上,有一棟著名的建築:卡莫澤爾之屋 (Kammerzell),這棟裝飾華美的木條屋整修於 1589 年,房屋正面共有 75 面窗戶,窗櫺上雕刻了聖經與神話故事~~
整棟房子黑黝黝的,透露出一種神秘的氛圍。
史特拉斯堡最醒目的地標建築,當屬「聖母院大教堂」。聖母院大教堂從 1176 年開始興建,歷時將近 300 年才興建完成。
棕紅色的哥德式建築,加上高達 142 公尺的尖塔,顯得莊嚴而氣勢非凡。
法國大文豪雨果曾經讚美聖母院大教堂是「巨大與精緻的完美結合」......
教堂正面大門的門拱描繪耶穌受難的故事,精細的鏤雕遠看像是繁複的花邊。
聖母院大教堂的浮雕,幾乎填滿了整個牆面,其繁複細緻的程度,令人讚嘆! 難怪這座教堂需要花上 300 年,才得以打造完成!
大門上方的玫瑰圓窗如同 16 朵彩色的花瓣
高達 142 公尺的尖塔,加上周邊腹地的限制,造成我的 18-55 鏡頭無法完全把它捕捉入鏡。
仰之彌高,所以每位遊客來到這裡,都是這個動作......
南邊的大鐘門是教堂最古老的部分,門內有一個史特拉斯堡數學家與瑞士鐘錶匠共同創作的天文鐘,製於 16 世紀。
這是我目前見過雕刻最為繁複的教堂,難怪她被雨果盛讚為「巨大與精緻的完美結合」!
「小法蘭西」(La Petite France),則是史特拉斯堡最美麗的水鄉,這裡的運河橋樑縱橫交錯。運河邊分佈著褐色屋頂的木條屋,和餐廳的露天雅座。
運河上不時有遊河觀光船通過
跟其他地區的木條屋相比,這裡的屋頂面積特別大,因為這一帶曾是鞋匠群聚居住的地方,廣大平整的屋頂,是為了方便晾曬皮革~~
這棟名為「皮匠屋」的建築,是昔日鞋匠互助會的所在地。
小法蘭西的夜晚比白天還熱鬧,整個行人徒步區人聲鼎沸。
夜晚十點,人群逐漸散去。
我們走回旅館,法國的行程就在此畫下句點,明天,將前往盧森堡了~~
延伸閱讀
【法國 ● 亞爾薩斯】五度易幟與融合@史特拉斯堡:卡莫澤爾之屋、聖母院、小法蘭西
【法國 ● 亞爾薩斯】葡萄酒貿易中心@科瑪:小威尼斯、漁人橋、巴多第博物館、人頭屋
【法國 ● 亞爾薩斯】葡萄酒鄉之路一@上可尼斯堡城堡Chateau du Haut-Koenigsbourg:順訪路邊葡萄園、城堡、碉堡、登高遠眺
【法國 ● 亞爾薩斯】葡萄酒鄉之路二@聖依坡里Saint-Hippolyte、貝爾甘Bergheim、里博維萊Ribeauville、希格維爾Riquewihr